Имажинизм — новое течение в литературе и поэзии
Имажинизм представлял из себя отколовшийся кусок от футуризма. Точно так же как футуризм и акмеизм переродился из символизма!
Это была попытка группы, идейно сплочённых поэтов основать новое течение в литературе и поэзии, новую систему поэзии. Не создав ничего нового, но провозгласив «образ» основным принципом поэзии.
Само происхождение слова имажинизм имеет латинские корни (imago — в переводе означает образ).
Главным основателем и лидером, был бесспорно Вадим Шершеневич.
В январские дни 1919 г. в печатных изданиях «Сирена» и «Советская страна» была напечатана «Декларация имажинистов».
Собран костяк «ордена имажинистов». Написан и зарегистрирован устав «Ассоциации вольнодумцев». В данном уставе имажинистов поставили свои автографы все члены команды а также Яков Блюмкин (убийца Германского посла), А. Силин из «Пегаса» и утвердил устав А. Луначарский — на тот момент являвшийся наркомом просвещения!
Влияние и позиции «ордена» крепли, сильная поддержка у имажинистов присутствовала и во «Всероссийском союзе поэтов», созиданием которого занимались Рюрик Ивнев и Вадим Шершеневич, а Сергей Есенин, Матвей Ройзман и Иван Грузинов находились в составе правления.
В этот период во многих городах России начали организовываться имажинистские группы. У имажинистов даже появилось четыре собственных издательства. Только одно издательство «Имажинисты» выпустило за этот период более сорока произведений.
Многочисленные выступления а также поддержка Анатолия Васильевича Луначарского позволили им организовать «Литературный поезд им. Луначарского» и выступления по всей России, литературные вечера в «Литературном кафе», кафе «Домино» и многих других залах.
Такая деятельность «имажинистов» продолжалась до 1922 г. В 1922 г. Александр Кусиков иммигрировал за границу, а в 1924 г. откололись И. Грузинов и самое главное, С. Есенин — председатель «Ассоциации имажинистов».
Б. Эрдман перебрался в театр, да и Анатолий Мариенгоф с В. Шершеневичем тоже в основном работали в театральной сфере. М. Ройзман, плавно отошёл от поэзии и переключился на прозу. Исход был предрешен.
В 1927 г. «Орден имажинистов» прекратил свое существование.
Декларация имажинистов (отрывок)
«Вы — поэты, живописцы, режиссеры, музыканты, прозаики.
Вы — ювелиры жеста, разносчики краски и линии, гранильщики слова.
Вы — наемники красоты, торгаши подлинными строфами, актами, картинами.
Нам стыдно, стыдно и радостно от сознания, что мы должны сегодня прокричать вам старую истину. Но что делать, если вы сами не закричали ее? Эта истина кратка, как любовь женщины, точна, как аптекарские весы, и ярка, как стосильная электрическая лампочка.
Скончался младенец, горластый парень десяти лет от роду (родился 1909 — умер 1919). Издох футуризм. Давайте грянем дружнее: футуризму и футурью — смерть. Академизм футуристических догматов, как вата, затыкает уши всему молодому. От футуризма тускнеет жизнь.
О, не радуйтесь, лысые символисты, и вы, трогательно наивные пассеисты. Не назад от футуризма, а через его труп вперед и вперед, левей и левей кличем мы.
Нам противно, тошно от того, что вся молодежь, которая должна искать, приткнулась своею юностью к мясистым и увесистым соскам футуризма, этой горожанке, которая, забыв о своих буйных годах, стала «хорошим тоном», привилегией дилетантов. Эй вы, входящие после нас в непротоптанные пути и перепутья искусства, в асфальтированные проспекты слова, жеста, краски. Знаете ли вы, что такое футуризм: это босоножка от искусства, это ницшеанство формы, это замаскированная современностью надсоновщина.
Нам смешно, когда говорят о содержании искусства. Надо долго учиться быть безграмотным для того, чтобы требовать: «Пиши о городе». …»
Очень вдохновляет, хочется перечитать любимых авторов и познакомиться с новыми. 💡 😳