Фёдор Тютчев

Тютчев Русские поэты - классики

«Зима недаром злится…», — эти строки каждый из нас помнит со школьной скамьи. Что же мы знаем об авторе этих строк, великом поэте Фёдоре Ивановиче Тютчеве? О чем расскажет нам биография Тютчева? Почему его первым учителем был бывший крепостной, как он поступил в МГУ в пятнадцать лет и правда ли, что любовницей писателя была школьная подруга его дочерей?

Фёдор Иванович Тютчев биография.

Орловская губерния, пятое декабря 1803 года. В идеальной семье дворян родился мальчик Федя, которому суждено было стать великим поэтом.

Он вырос дома: родители привили ему способности к музицированию и языкам, бывший крепостной Николай Хлопов, обретший свободу благодаря своим талантам и уму, обучил мальчика наукам и стал ему другом.

Семён Раич преподавал юноше древние языки и развил его художественный вкус. Именно Раичу он посвятил одно из своих первых стихотворений:

«На камень жизни роковой» (С.Е. Раичу)

Ум скор и сметлив, верен глаз,
Воображенье — быстро…
А спорил в жизни только раз —
На диспуте магистра.

Детство и юность

Уже в двенадцать лет юноша поступил в качестве вольнослушателя в Московский университет, а в четырнадцать блестяще выдержал ряд экзаменов и поступил туда же, на словесные науки — на филологию, по-современному.

Там он свёл знакомство с В. Ф. Одоевским, Андреем Муравьёвым, Михаилом Погодиным и другими. Завершив обучение на год раньше принятого, в 1822 году Фёдор Иванович отправился в Санкт-Петербург, где молниеносно получил место в Коллегии иностранных дел.

Вскоре писатель благодаря содействию влиятельных родственников отправился с дипломатической миссией в Баварию. Это путешествие станет поворотным пунктом в его жизни.

Начало литературного пути

В четырнадцать лет юношу приняли в «Общество любителей российской словесности». Случилось это так: Раич, учитель мальчика, прочитал его сочинения А. Мерзлякову, своему другу и бывшему ментору, преподавателю МГУ.

В 1818 году А. Мерзляков, на собрании Общества зачитал оду Тютчева, после чего господа решили принять одарённого мальчика в коллектив, а творчество Федора — публиковать в «Трудах Общества любителей российской словесности».

Однако известность пришла к нему куда позже. Во время германской поездки сочинение было лишь его хобби. Федор Иванович и не планировал выносить его на обозрение, однако друзья часто уговаривали его послать стихи в очередной журнал или альманах, чаще всего — в «Галатею» или в «Северную лиру».

Жизнь и творчество в Германии

Итак, в 1822 году юный писатель едет в Баварию как внештатный дипломат. Служба приносит ему удовольствие, а после неё молодой человек отправляется в библиотеки — вникать в труды немецких философов, читать творчество романтических поэтов, переводить немецкую классику, писать публицистику (в том числе на иностранных языках) и, конечно, сочинять стихи.

Германию Ф. Тютчев покинул только в 1844 году, и за эти двадцать лет он наладил эпистолярные и личные контакты со многими немецкими знаменитостями, в том числе с Г. Гейне, Ф. Шеллингом, И. Гёте.

Ф. Тютчев впитал культуру и других европейских стран — свой след в его мировоззрении оставили французские романтики, реалисты и историки, английские поэты (в особенности Шекспир и Байрон).

Не забывал он и про соотечественников, обращаясь к Державину, Жуковскому, позднее — к А. Пушкину. В ранних произведениях Тютчева чувствовалось их влияние. Впрочем, как отмечал впоследствии В. Брюсов, творчество Федора Тютчева было крайне самобытно.

Германские стихотворения, публикации в “Современнике”

В Германии были написаны его лучшие стихотворения

Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И все засуетилось,
Все нудит Зиму вон —
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит:
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…
Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

1830 г.

В 1829 году Раич, основавший собственный журнал «Галатея», предложил ученику публиковаться. Годом позже издание закрылось, зато Фёдора пригласили в «Денницу» Максимовича.

Несмотря на творческую активность, в начале 30-х на родине скромного писателя знали немногие. Карьера тоже не задалась, и шиковать со своего заработка он не мог.

Дело сдвинулось с мёртвой точки в 1835 году, когда друг литератора дипломат Гагарин приехал домой и понял, что в России про него и не слышали.

Тетрадь с его сочинениями он показал Жуковскому и Вяземскому. Те пришли в восторг и поделились текстами с А. С. Пушкиным. Тот же, в свою очередь, опубликовал их в своём знаменитом «Современнике», обозначив как «Стихотворения, присланные из Германии».

К сожалению, ни общественность, ни критики не обратили на них большого внимания. Гагарин, ранее горевший идеей издания сборника Тютчева, вернулся к службе в Баварии и стал слишком занят.

В мае месяце, 1837 года, уже после смерти А. С. Пушкина, Тютчев ненадолго приезжал на Родину и в это время написал стихотворение памяти Пушкина «29-ое января 1837-го»

Мир, мир тебе, о тень поэта,
Мир светлый праху твоему!..
Назло людскому суесловью
Велик и свят был жребий твой!..
Ты был богов орган живой,
Но с кровью в жилах… знойной кровью.

Последние годы в Европе

Германию Тютчев покинул в 1844 году, однако прошение об отставке подавал ещё раньше — в 1839 году. За пять лет поэт обзавёлся несколькими важными знакомствами.

В 1841 году он встретил Вацлава Ганку, который повлиял на развитие в Фёдоре славянофильских идей. В 1841 свёл знакомство с Александром Бенкендорфом, высокопоставленным чиновником и приближённым Николая Первого.

Бенкендорф смог передать государю философские мысли Тютчева об устройстве государства, и тот даже хотел дать проекту ход. К несчастью, 23 сентября 1844 г., всего через три дня после возвращения поэта на родину, А. Бенкендорф умер, и идеи Тютчева были забыты.

Возвращение в Россию

На родине Тютчев восстановился в Министерстве иностранных дел и на долгие пять лет забросил сочинительство. Взамен этого он стал частым гостем на балах и приёмах, где завоевал славу интересного собеседника и блестящего ума человека.

В 1848 году ему дали должность старшего цензора, приносившую мизерный доход и ещё меньшее удовольствие. Зато в литературных кругах Петербурга его наконец оценили по достоинству: среди его почитателей были Фет, Некрасов, Тургенев.

Главный цензор

В 1854 году напечатали большим тиражом его первый сборник, мгновенно разлетевшийся с прилавка. К Тютчеву наконец-то пришло заслуженное признание.

Личная жизнь

Личная жизнь в биографии Тютчева не может похвастаться отсутствием женщин. Каждой своей возлюбленной Фёдор Тютчев посвящал стихи. Первой в плеяде его муз была Амалия фон Лерхенфельд, с которой он познакомился в 1823 году.

Из-за неё в 1825 он едва избежал дуэли и был вынужден отправиться на родину. Черед полгода он вернулся в Баварию и сыграл свадьбу — но не с Амалией, а с вдовой Элеонорой Петерсон.

Роман был бурным, и дальнейший брак — довольно счастливым. У пары родилось три девочки, и ещё четверо детей остались у Элеоноры от первого брака.

Судьба Элеоноры трагична: в 1838 году она с детьми направлялась в Турин, где находился в тот момент Тютчев. Произошёл пожар, сильно подорвавший здоровье женщины, погибшей в том же году.

Однако Фёдор Тютчев уже вскоре нашёл утешение в другой женщине. Ею оказалась Эрнестина Дёрнберг, через несколько месяцев ставшая его женой. Любовь с нею завязалась ещё пятью годами ранее, когда она сама была замужней дамой с детьми.

Позже Дёрнберг заплатит за роман с женатым человеком дорогую цену. Впрочем, до поры до времени всё шло гладко, и Эрнестина родила Фёдору троих детей.

Однажды в конце сороковых Тютчев зашел в институт к своим дочерям. Там он встретил их подругу, Елену Денисьеву. Пятнадцать лет, до самой смерти женщины, Фёдор Тютчев крутил с ней роман, не стесняясь ни жены, ни детей.

Е Денисьева

Елена Денисьева родила ему троих детей и вдохновила поэта на множество стихотворений, объединённых в «денисьевский» цикл.

Последние годы жизни

Последние десять лет Фёдор Тютчев постоянно болел. Однако наистрашнейшим ударом для него стала смерть Денисьевой после рождения ребёнка в 1864-м.

На следующий год умерли два её младших ребёнка. Еще чуть позже — мать поэта. Тютчев старался не показывать внутреннего надлома и ходил на работу невзирая на плачевное физическое и моральное состояние.

Игнорируя рекомендации врачей, Тютчев оставался в городе, где сначала писал, а потом просто надиктовывал из-за упавшего зрения свои тексты. До самого конца он живо интересовался политикой, новостями.

Последним ударом, которого поэт уже не вынес, стала гибель его любимого ребёнка — Марии.

В 1873 году, Фёдор Тютчев умер. Случилось это 27 июля, под Петербургом. Так закончился жизненный путь Федора Тютчева. За свою жизнь Тютчев написал более четырёхсот сочинений, опубликовал множество статей, в том числе на иностранных языках.

Тютчев и Фет

Некоторых литераторов читатели ассоциативно связывают, например, Пушкина и Лермонтова, Пришвина и Паустовского, Толстого и Достоевского. Таким тандемом стали Тютчев и Фет, и в отличие от других «партнёров», они действительно много общались и дружили.

Никто не знает, где и когда они познакомились. Фет был на семнадцать лет моложе своего друга и восторгался им, как можно восторгаться только старшим кумиром. Он осыпал творчество Тютчева и его самого комплиментами, что последнего очень смущало.

В 1859 году вышла статья Фета, посвящённая сборнику стихотворений Тютчева 1854-го года. Поэт горячо хвалил творчество коллеги и видел большое упущение для публики в том, что она не оценила книгу высоко.

Была между ними и личная переписка. В 1862 году Фет сочинил стихотворение к Тютчеву, в котором просил его фотографию. Просьба была удовлетворена, и фотография была снабжена двумя подписями — ответами в стихах. В дальнейшем Фет посвящал своему другу и другие стихотворения. Кроме того, он много писал про Тютчева в своих мемуарах.

В них же зафиксированы воспоминания об их последней встрече, произошедшей в 1864-м году. Федор Иванович Тютчев, зачем-то собравшийся уезжать в далёкую Францию, позвал Фета попрощаться.

Заинтригованный, тот прибыл к другу прямо посреди ночи — именно тогда к нему пришла записка. Друга он застал в кошмарном состоянии: он был весь окутан пледом, трясся от рыданий и не мог вымолвить и слова. В этот день умерла главная любовь Тютчева, его гражданская жена Елена Денисьева. Видя состояние друга, Фет посидел с ним пару минут и молча ушёл.

Творчество Тютчева

Некоторые сочинения Тютчева знакомы нам ещё из школьных уроков литературы. Но что приходит на ум, когда вспоминаешь об этом поэте? Наверняка только стихотворения о природе.

Действительно, природа занимала важное место в поэзии Тютчева, но темы его весьма разнообразны и одними природными пейзажами не ограничиваются.

     Все стихи Ф. Тютчева по категориям

Про любовь

Наиболее известным примером любовной лирики Тютчева является его «денисьевский» цикл, посвящённый гражданской жене литератора, Елене Денисьевой.

«Денисьевский» цикл считают наиболее экспрессивным, эмоциональным этапом творчества Тютчева. Также известно стихотворение Тютчева «Люблю глаза твои, мой друг…», адресованное первой жене — Элеоноре Петерсон.

     Про любовь

Про Европу

Двадцать два года своей жизни Фёдор Тютчев провёл в Европе. Это не могло не отразиться на его творчестве. Самое известное его стихотворение о Западе — «Напрасный труд — нет, их не вразумишь…».

Также есть — «Славянам» 1867 года, в котором эпиграфом взяты слова министра иностранных дел Австрии фон Бейста, который призывал «прижать славян к стенке».

А вот другое знаменитое произведение, которое приписывают Тютчеву, «Замри, паскудная Европа», на самом деле принадлежит перу Владимира Саблина, написавшего его в 1998 году. В своих сочинениях Тютчев нечасто писал про войну, и тем более не призывал к ней.

     Про Европу

Стихи про весну

Самые известные весенние стихотворения — «Весенняя гроза», «Зима недаром злится», «ещё земли печален вид» и «Весенние воды» — посвящены именно весне. Их часто берут для изучения в школе, ведь они очень легко учатся и нравятся детям за красоту и вместе с тем простоту и понятность образов.

     Про весну

Об осени

Строки Тютчева про осень чуть менее популярны, чем произведения о весне. В школьной программе проходят два стихотворения Тютчева про осень: «Есть в осени первоначальной…» и «Осенний вечер».

При этом последнее, написанное на четверть века раньше первого, учится куда сложнее. Видимо, прогресс Федора Тютчева — во многом выражался именно в лёгкости его слога.

     Про осень

Про природу

Природе отведена первая роль в творчестве Фёдора Ивановича Тютчева. «Фонтан», «Чародейкою зимою», «Летний вечер» — в этих и во многих других сочинениях Тютчев описывает природу с большой любовью и наблюдательностью художника.

«Неохотно и несмело», «Снежок», «Листья» — школьная программа изобилует произведениями Тютчева о природе, чаще всего — про зиму и про лето. Кстати, про лето публицист писал тоже весьма охотно и живописно — взять хотя бы — «Не остывшая от зною».

     О природе

Про Россию

«Умом Россию не понять…» — кому как не этому поэту, за двадцать лет отъезда истосковавшемуся по дому, описывать красоту России. Любовь к ней, её природе, её людям сквозит в каждой строке Тютчева про родину.

Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

1866 г.

Даже в произведении «Эти бедные селенья» чувствуется нежность к русской земле, которую не понять приезжему. Выражаясь современным языком, Федора Тютчева можно назвать — патриотом, который любил писать про родину.

Про Россию

 О вере

Самые известные сочинения о вере, Боге — «Чему бы жизнь нас не учила…» и «Пошли, Господь, свою отраду…».

Первое вдохновлено лучшей подругой поэта, Александрой Плетнёвой, с которой он сблизился в последние годы жизни. Дело в том, что оба в одно и то же время потеряли близких людей. Найдя друг в друге «нравственное пристанище», они подружились.

В последние годы лирика Федора Тютчева часто отсылает к христианству, Библейским сюжетам. Возможно, это связано с тем, что поэт стал чаще задумываться о собственной смерти.

Про веру

 О жизни

За несколько лет до смерти, в 1866 году, Фёдор Тютчев написал довольно депрессивное стихотворение «Когда дряхлеющие силы». Однако всего за четыре года до этого он создал полное жизнелюбия и любви к миру произведение «Играй, покуда над тобою…».

От призывов к жизни, к размышлениям о смерти Тютчев перешёл после смерти Е. Денисовой, когда его собственное здоровье сильно пошатнулось. Если же рассматривать его раннее творчество, то любовь к жизни проявляется в нём в восхищении природой, её развитием и красотой.

О жизни

 О женщине

Многие работы Фёдора Ивановича Тютчева посвящены его любимым женщинам — первой любви, двум жёнам, гражданской жене Е. Денисьевой. Любовь в его стихах прекрасна и живописна, пусть порой и приносит моральные страдания.  Однако совсем другая картина наблюдается в стихотворении «Русской женщине», где её замужний быт представляется почти что тюрьмой, безрадостной и тёмной.

О женщине

 О дружбе

В 1873-м году, незадолго до смерти, Фёдор Тютчев написал стихотворение «Бывают роковые дни…», в котором рассуждал о ценности дружбы, особенно в тяжёлые физически и морально времена. Противопоставить ему можно стихотворение «Двум друзьям», написанное в 1816-м. Если произведение умирающего автора проникнуто меланхолией, то лирика двенадцатилетнего Тютчева наполнена радостью, наивным пафосом и верой в лучшее будущее.

О дружбе

 О свободе

Ярче всего у Федора Ивановича Тютчева выражение темы стремления к свободе проявляется в стихотворении «14-ое декабря 1825», в котором рассказывается о восстании декабристов. Однако автор вовсе не поддерживает бунтовщиков: наоборот, он считает их порыв неразумным и самонадеянным. Фёдор Иванович был славянофилом и сторонником идей православия и монархии.

О свободе

Короткие

Мечта каждого школьника: короткое стихотворение, которое легко учится. Федор Тютчев часто писал кратко, что не лишало его лирику красоты и изящества.

     Короткие

 

Память о Федоре Тютчеве

Имя великого русского поэта носят улица в Воронеже, школа в Брянске и даже открытый в 1981-м году астероид. Также в 1996 году была создала всероссийская литературная премия имени Тютчева.

«…о Тютчеве не спорят; кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии…».
(Иван Тургенев)

В память о Федоре Ивановиче Тютчеве писали: Некрасов, Апухтин, Анненский, ежегодно устраиваются акции в музеях, библиотеках и других культурных центрах.

А. А. Фет:

«Когда- то Тургенев, Некрасов… едва смогли уговорить меня прочесть Тютчева, но зато когда я прочел, то просто обмер от величины его творческого таланта». Толстой называл его среди своих любимых поэтов, говорил, что «без него нельзя жить».

Изучение Федора Тютчева включена в школьную программу. Его произведения изучаются в школе, его портрет можно найти в любом кабинете литературы наравне с изображениями Пушкина, Лермонтова, Толстого. Всё это лишний раз доказывает, что Фёдор Иванович Тютчев — действительно великий русский поэт.

Лев Толстой
(Из письма Николаю Страхову)

«…Скоро после вас я на железной дороге встретил Тютчева, и мы 4 часа проговорили. Я больше слушал. Знаете ли вы его? Это гениальный, величавый и дитя-старик. Из живых я не знаю никого, кроме вас и его, с кем бы я так одинаково чувствовал и мыслил…».

Интересные факты из биографии:

  • Доводился очень дальним родственником Л. Н. Толстову.
  • Был ярым сторонником концепции православия и монархии, в бытность свою цензором запретил печать трудов коммунистов Маркса и Энгельса.
  • Никогда не считал себя поэтом-профессионалом.
  • На зависть всем современным абитуриентам поступил в МГУ в четырнадцать — привет «Шелдону Куперу»!
  • В старости стал настолько беспомощным, что его старшие отпрыски вынуждены были заботиться о младших как о собственных детях. Федор Иванович ослеп и мог только надиктовывать стихи, а к концу жизни потерял и дар речи.

Биография по датам:

05/12/1803 г. — рождение Фёдора Ивановича Тютчева.

1819 г. — Поступление в Московский университет.

1822 г. — Командировка в Баварию.

1823 г. — Знакомство с Амалией фон Лерхенфельд.

1825 г. — Свадьба с Элеонорой Петерсон.

1838 г. — Смерть Элеоноры. Свадьба с Эрнестиной Дёрнберг.

Спустя пару лет (точная дата неизвестна) — знакомство и начало романа с Еленой Денисьевой.

1844 г. — Отъезд из Германии в Петербург.

1848 г. — Занятие должности старшего цензора.

1854 г. — Публикация первого сборника стихов.

1864 г. — Смерть Денисьевой. Начало депрессии у Федора Ивановича Тютчева.

27/07/1873 г. — смерть Федора Ивановича Тютчева в Царском Селе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
В плену поэзии
Добавить комментарии к записи:

Комментарии, считающиеся спамом или исключительно рекламные по своему содержанию, будут удалены. Также будут удалены анонимные, оскорбительные, содержащие ненормативную лексику, вводящие в заблуждение или клеветнические комментарии.

  1. Сергей

    Очень интересно. И повествование лёгкое, читается на одном дыхании. По этой статье легко можно написать сочинение про Тютчева

  2. Alexandra S

    Один из любимых школьных поэтов))

    

Мы используем файлы cookie на нашем сайте

OK